Google tidak lagi memakai keyword meta tag
Posted on 07. Oct, 2009 by abbie in Search Engine & SEO
Resmi sudah. Per 21 September 2009, Google memastikan tidak lagi memakai meta tag keyword pada hasil pencarian di SERP-nya. Saya baru tahu kemarin di Google Webmaster Central blog. Pertanyaan dan keragu-raguan banyak temen-temen blogger yang sering saya baca waktu blogwalking akhirnya mendapat kepastian. Matt Cutts juga mengulang berita ini blognya.
Penyebabnya, tak lain dan tak bukan adalah karena meta tag yang satu ini sering digunakan sebagai alat spammer, atau untuk menjejalkan keyword yang tidak relevan dengan konten. Bahkan ternyata Google sudah beberapa tahun tidak menggunakan meta tag keyword ini.
Q: Why doesn’t Google use the keywords meta tag?
A: About a decade ago, search engines judged pages only on the content of web pages, not any so-called “off-page” factors such as the links pointing to a web page. In those days, keyword meta tags quickly became an area where someone could stuff often-irrelevant keywords without typical visitors ever seeing those keywords. Because the keywords meta tag was so often abused, many years ago Google began disregarding the keywords meta tag.
Huh.. Lha kok nggak ngomong dari dulu sih mbah????
Pengaruh ke On-page SEO
Kabar ini tentu saja sedikit mengubah trik2 SEO. Tapi menurut saya, kita nggak perlu buru-buru untuk menanggalkan meta tag keyword. Selama relevan dengan konten, biarkan meta tag keyword anda. Juga tidak salah untuk menyelipkan meta tag ini untuk postingan2 kita ke depan. Saya rasa, kepastian Google ini masih bisa berubah:
Q: Does this mean that Google will always ignore the keywords meta tag?
A: It’s possible that Google could use this information in the future, but it’s unlikely. Google has ignored the keywords meta tag for years and currently we see no need to change that policy.
Bukan bermaksud sok tahu, tapi diplomasi search engine paling populer ini memuat 3 kata kunci gamang bagi saya: possible, unlikely dan currently.
Jadi jika tiba-tiba Google bikin pengumuman kalau dia pakai meta tag keyword lagi (nggak tahu kapan), postingan kita sudah ready untuk itu. Dan lagi, search engine yang lain seperti Yahoo, Ask dan Bing bisa jadi tetap memakai meta tag keyword dalam search ranking mereka. Semoga saya tidak salah..
Lalu bagaimana dengan description meta tag?
Di Google Webmaster Central blog, Matt bilang:
Even though we sometimes use the description meta tag for the snippets we show, we still don’t use the description meta tag in our ranking.
Terserah deh apa kata si Matt. Bagi blogger bayi macam saya, snippet ini membantu calon organic traffic untuk mengetahui sekilas isi content. Pernah baca SEO Starter Guide yang dipublish Google? Di sana disarankan tentang penggunaan description meta tag ini. Meskipun memang tidak disebutkan digunakan dalam search ranking, meta tag yang ini masih tetap bermanfaat.
Nah, sekarang terserah kita, mau pakai meta tag atau tidak. Garis bawahnya, Google memastikan untuk tidak memakai keyword meta tag ini karena sering digunakan dengan tidak seharusnya. Kalau wajar dan sesuai content, saya pikir kita malah membantu kerja Google. Masak Google nolak dibantuin sih?


pertamaaaaxxxzzzz..
Dulu
Berarti..Om google nih gak mau ambil pusing dengan dinonaktifkannya TAG,,
Cocok terkadang tag yang digunakan tidak sesuai dengan artikel,,,,he..he…saya pun gitu kalo update..
Ki..ki..kkkiiik
Dangstars’s last blog.. Salon Helm,Bisnis Yang Menguntungkan
Salam sehat dan sukses selalu untuk semua pengunjung disini,,….
Iya, search engine laen masih ada yang menggunakan meta tag.
ternyata seo adalah pembelajaran tiada henti, harus nurut si gugel terus sementara ini
btw tempatku tak isi2 aja tagsnya, kalo ga dianggep ya gpp hehe..
yudi’s last blog.. Mereset password wordpress admin melalui phpMyAdmin
wah sayang banget yah, kebetulan link artikel kontes sy yg dibaca teks deskripsinya di SERP justru meta tagnya…hiks hiks ~_~
Pancallok’s last blog.. Kontes Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang Semakin Seru
kalo saya masih tak isi baik meta tag maupun deskripsi.. yang penting nyambung sama konten na.. soalnya dah kebiasaan dari kemaren2 sih, hehe
Rekan admin blogiologi.com
kami mengharapkan anda untuk menjadi mitra dengan menjadi affiliasi pada blog bisnis : kayadariblog.com.. anda dapat menjadi mitra kami dengan gratis dan kami menyedikan bagi hasil 50% untuk bisnis ini.
Kunjungi : kaya-dari-blog.blogspot.com (untuk mendapatkan panduan affiliasinya)
Terima kasih..
kayadariblog’s last blog.. If you register your site for free at
@ Dangstars,
Selama relevan sama content, sebenarnya gak papa dipakai aja mas. Cuma perlu waktu 1 menit paling..
@ Zico Alviandri,
Bener mas. Jd gak rugi kan ngisi keyword meta tag?
@ Yudi,
Saya jg gtu. Google gak mau, SE yg laen masih ada yg mau kan?
@ Pancallok,
Gak papa bos. Google mmg kdg pke description meta tag .
Moga2 sukses ikutan kontesnya.
@ Ika,
Idem mbak. Tapi klo postingan yg mmg gak ngotot ya biasanya sy kosongin aja. hi..hi..
@ Kaya dr blog,
Terima kasih sdh kesempatan bt sy pak.
Insya Allah nanti sy ke TKP..
google udah gak mau ambil pusing dengan dinonaktifkannya TAG
wheeeheeee…..
Ahmad’s last blog.. Duplicate File Tracer 1.0.0.1
MENGUCAPKAN SELAMAT ATAS NAMA PERSAHABATAN DAN PERSAUDARAAN
SEMOGA DENGAN BERJALANNYA WAKTU SEMAKIN MEMPERSATUKAN KITA SEMUA.. TIDAK MELIHAT SIAPA KAMU.. APA AGAMAMU.. APA MAZHABMU.. TETAPI DENGAN MENYADARI KITA BERASAL DARI YANG SATU..
SALAM SAYANG SELALU
hihihihhi manstaaaaaaaaaaaaaabbbbss..
KangBoed’s last blog.. Bencana dan Seleksi ALam
hedew, saya mah ga ngerti segala macam meta tag.blogger nyubi. tapi keknya menarik juga ya macam2 tehnik SEO itu..
Rigih’s last blog.. LinkFromBlog Scam!!!
ta’pikir pikir koq kejam sekali sih google ini,.. tapi disisi lain memang ada betulnya juga ya..
My Link is Educated’s last blog.. Download Microsoft Office 2010 Beta
emmmm..embuh kang pokoke posting..ekekkeke
cebong ipiet’s last blog.. Ebong Ipiet Mengucapkeun Minal Aidin wal Faizin
@ Ahmad,
Capek kali ya Google?
@ Kang Boed,
Salam sayang selalu juga buat Kang Boed & keluarga.
Award dah beres ya Kang..
@ Rigih,
Sesama newbie, enaknya belajar bareng aja mas.
Thanks dah maen ya..
@ My Link is Educated,
Namanya juga yang punya jalan bos.
Tp tujuannya baik kok..
@ Cebong Ipiet,
He..he.. setuju Jeng.
Blog yang bermanfaat…di-update terus ya
Ash-Shaf media’s last blog.. Puasa 6 Hari pada Bulan Syawwal
enak dong kalo google gak ngambil dari meta tag, soalnya males bikin meta tag panjang2, yang simple kan enak
salam kenal buat abbie dari saya, trims
@ Ash-Shaf Media,
Terima kasih supportnya mas..
@ Maizul Ackbar,
Salam kenal kembali mas Maizul.
Thanks sdh main k sini ya
o…begiyu, berarti meta tag bisa jadi cuman sebagai pelengkap aja yah….
Wah baru tau nih infona dari mas, thank
noershani’s last blog.. Studi al-Qur’an Yang Dikelirukan
mantap mas..
makasih infönya
wahh kenapa baru tau sekarang ya…coba dari dulu…
erlangga’s last blog.. Kambing Beetal
@ Hersu,
Utk keyword meta tag, ya bgtlah google bilang mas.
@ Noershani,
Sama2 mas.
@ Tips Trik,
Sama2 jg mas..
@ Erlangga,
Ah gak papa mas. Klo mau ttp pake keyword meta tag jg gak dilarang google kok. Asal gak nyepam lho ya..
meta tag itu seperti apa mas
anno’s last blog.. Ketika Menginjakkan Kaki di Kota Malang
@ Anno,
gak percaya ah bos anno gak ngerti.
iseng opo ngetest ki??
bwt master2 SEO, msh relevan ni sama topik ini, saya bikin Blog di blogspot, knp ya meta tag n meta description diblng ga ada sama google pagerank? gmn cara bikinnya ya?..maklum newbie, br blajar bikin blog..thx y klo da yg mau bantu..
endy’s last blog.. PRODUK TERBARU…HORTA BENTUK HEWAN DAN ETNIK..
@ Endy,
Sy bukan master SEO mas. Trs utk di blogspot, sy dah lupa. Coba baca tulisan blogger2 hebat ini mas:
http://www.o-om.com/2008/02/pasang-meta-tags-di-blogger.html
atau,
http://abibakarblog.com/tutorial-blogger/meta-description-dan-keyword-untuk-blogger/
seo itu seni dan misteri
sinjay school (blog dofollow)’s last blog.. Graduate Degree Options